Oct 13 砂沙SPM數學常識賽 衛理中學勇奪雙冠

砂沙SPM數學常識賽 衛理中學勇奪雙冠

诗巫卫理中学在砂沙大马教育文凭考试数学常识比赛中,勇夺校际组与个人组冠军,该校学生林大耀在个人组中夺冠。该赛是由卫理毕理学院和英国特许公认会计师公会联办,目的是提升中学生对数学的认识,并激发大马教育文凭考试应考生对数学的兴趣。这项比赛获得来自砂沙106间中学,一共2千零27位学生参与

卫理毕理学院院长许钧凯在比赛活动中强调,对许多人来说,数学是一门具有挑战性的科目,在过去历年大马教育文凭考试的数学考试成绩中,平均 17至18% 的考生没有通过数学考试。他称,随着即将在即将到来的大马教育文凭考试,在此次考试中首次测试的“消费者数学”,将提升数学科考试的难度。“但是,正如 2021 年国际数学日的主题“数学让世界更美好”所提出的,如果我们能让数学的学习变得有意义,它可以用来解决问题并帮助我们在日常生活中做出更好的决定,数学事实上可以让我们的世界变得更美好。Mohamad Nizam教授和他在 Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI)的团队在 2017 年发表的一篇研究论文中说,学生不仅应该被教导在考试中取得优异的成绩,而且他们还必须善用他们所学到的知识,无论是解决职场上和日常生活中的问题。”

许钧凯相信这也是教育部将财务管理、保险和税务的专题,纳入最新的中学数学课程标准中的原因。他指出,这些专题甚至对老师来说,也可能是陌生的,因为并不是所有人都有机会在大学时代或工作环境中学习到有关知识。他认为,尽管有这样知识的缺乏,但对大多数教师来说,教授这些专题不应该是一个太大的问题。
“但是,对于希望帮助学生获得更丰富有关“消费者数学”的教师来说,卫理毕理学院和 ACCA 愿意提供帮助,因为这些主题完全在我们所提供的的专业科系范围内。我们可以为学生举办讲座会或工作坊,帮助他们了解数学在这些实际生活中的应用。”

许钧凯表示,若有同学希望在中学毕业后,在该学院攻读大专高等教育的课程,有很多奖学金和贷学金可以实现升学的梦想, 如各种贷学金,无论是来自 PTPTN、毕理学院的贷款、年会贷款,从每年大约5千令吉至1万2千600令吉。
“此外,毕理校友会与许多本地的奖学金,甚至企业都提供各种财务援助,都可以帮助有财务需要的学生。因此,只要学生有接受高等教育的愿望和决心,经济问题将不会是他们最大的问题。”

卫理毕理学院可以通过多种管道提供援助,如果您想了解更多有关信息,可以关注毕理学院的面书和网页,或向毕理学院的课程辅导询问,以获得更多信息。

砂沙大马教育文凭考试数学常识比赛成绩如下: