June 20 2021年數學常識比賽暨資訊工程講座會

2021年數學常識比賽暨資訊工程講座會

長榮大學與衛理畢理學院聯合舉辦2021年數學常識比賽暨資訊工程講座會。 這項活動的目的為了提升華文獨立中學的中學生對數學的興趣,介紹數學在資訊工程和計算機科學的應用和重要性,并鼓勵中學畢業生往資訊工程領域進修和發展事業。 这项活动获得马来西亚教育部、砂拉越州教育局及沙巴州教育局的批准和支持。 活动的線上平台为云视频会议, YouTube。

活動日期及項目如下:

透過這些講座、比賽和工作坊,長榮大學及畢理學院願與各華文獨立中學共享寶貴的教育資源、經驗,以期激發學生對數學的興趣,為更多中學生在升學就業的道路上提供指引和啟發。

《數學與資訊工程》和《數學與計算機科學》講座, 《網頁設計》工作坊

長榮大學與衛理畢理學院聯合舉辦《數學與資訊工程》和《數學與計算機科學》线上講座,《網頁設計》线上工作坊。 讲座和工作坊的对象是独中高三的学生,并跟根据高中数学的范畴讲解数学的重要性。 特别是《數學與資訊工程》講座和《數學與計算機科學》講座是讓學生認識數學在在資訊工程和計算機科學領域的運用及重要性,激勵學生學習數學和介紹資訊工程在生活中所扮演的角色。

《數學與資訊工程》講座是在6月12日,上午9点到10点,讲师是許志華教授。 许教授是德州大學奧斯汀分校航空工程學系博士,他的专长是作業研究、機器學習、智慧製造,現任長榮大學資訊管理學系助理教授。許教授的《數學與資訊工程》講座将介紹學習數學的目的和用途, 以及在各行各業的運用。

《數學與計算機科學》講座是在6月12日,上午10点到10点30分,讲师是蘇基忠讲师。 苏讲师是馬來西亞敦阿都拉薩大學(UNITAR)資訊工藝碩士及加拿大西安大路大學理學學士(榮譽計算機科學)。 研究领域是網絡程序設計和數據科學。 现任衛理畢理學院電腦系主任。 苏讲师的《數學與計算機科學》講座將介紹數學在計算機科學中的本質和扮演的角色 — 强调要在計算機科學的領域取得成功,必須先掌握好數學。

《網頁設計》工作坊是在6月5日,上午9点到11点,讲师是陳竹正教授。 陈教授拥有台灣長榮大學經營管理研究所博士班、美國俄亥俄大學電腦科學碩士,專長是程式設計、應用軟體、動態網站設計、決策分析。 目前任职長榮大學資訊工程學系助理教授。 陈教授的《網頁設計》工作坊将介绍網站架設、網頁設計程式語言、協作平臺以及設計流程,以先讓同學在網站架設與設計領域有整體概念,接續教學Google site和Wix網頁協作平臺,Google site與Wix都是簡單易學的平臺,讲师除了依設計流程講解操作步驟外亦會說明注意事項,透過工作坊的教學,同學可以製作出組織合宜、圖文並茂、具設計美學並有自己網址的網站。

得獎名單: