July 17 2021年商業學常識比賽暨講座會

2021年商業學常識比賽暨講座會

衛理畢理學院與國立臺南大學聯合舉辦2021年商業學常識比賽暨講座會。這項活動的目的為了提升中學生對商業學的興趣及幫助高三學生在商業學科考獲更好的成績,同时教導中學生應用商業學的知識製作商業計劃書并鼓勵中學畢業生往商業領域進修和發展。 線上平台为云视频会议(Zoom Meeting), YouTube。 主辦單位根據馬來西亞華文獨立中學的商業學課程大綱,設計一系列有關該學科的線上活動。

透過這些講座、比賽和工作坊,衛理畢理學院與國立臺南大學願與各中學共享寶貴的教育資源、經驗,以期激發學生對商業學的興趣,為更多中學生在升學就業的道路上提供指引和啟發,期待同學和老師們能夠踴躍參加。這項活動邀請的對象乃所有砂拉越和沙巴華文獨立中學的高三同學。

衛理畢理學院與國立臺南大學
《國際貿易》講座、《金融市場》講座和《商業計畫書》工作坊

衛理畢理學院與國立臺南大學聯合舉辦《國際貿易》、《金融市場》線上講座,及《商業計畫書》線上工作坊。講座和工作坊的對像是獨中高三商業學的學生,根據華文獨立中學高中的《商業學》的課程大綱, 讓學生對國際貿易和金融市場的重要性及其在商業領域的角色有更深入的認識,並教導中學生應用商業學的知識製作商業計劃書。

臺南大學國際長胡家勝教授表示,很榮幸本次能夠與畢理學院一同主辦講座和工作坊,並特別感謝砂拉越教育部和沙巴教育部批准這項活動。這次擔任評審和講座的老師們皆在學術上有所專攻,相信學生都全力以赴參與比賽,要在這麼短的時間內完成一份商業計畫書是一件很不容易的事情,評審老師給學生的建議將會對於學生們在未來撰寫商業計畫書是很有助益的。這次舉辦講座和工作坊的目的是希望提升中學生對商業學的興趣以及幫助高三學生在商業學科的考試準備,鼓勵學生畢業後在商業領域創造更多的可能,鏈結馬來西亞在疫情之後的觀光及文創活動。

《商業模式與商業計畫書》工作坊是在6月26日,下午1點30分到3點,講師是蕭詠璋教授。蕭教授是國立中山大學企業管理學系學士,國立清華大學科技管理研究所碩士,以及國立成功大學企業管理學系科技創新組博士,現任國立臺南大學經營與管理學系專任教授以及國立臺南大學EMBA副執行長,學術專長是科技管理、策略管理。蕭教授的《商業模式與商業計劃書》工作坊將以商業模式的環境分析、消費者分析、甜蜜點分析、商業計畫書撰寫原則與格式及商業計畫書撰寫步驟與過程做為工作坊內容。撰寫商業計畫書的目的在於尋找合作夥伴或吸引相關資金挹注,計畫書的內容要能夠反應出項目真正的價值,讓投資者與合作夥伴能夠更快的理解項目內容。商業計畫書的內容要能反映出經營者如何創造自己的競爭優勢、如何在市場上脫穎而出以及如何發展與擴張,並透過編寫商業計畫書能夠使經營者更加了解項目的整體情況及業務類型,亦能讓投資者判斷該項目的可盈利性。因此,商業計畫書應該做到內容完整、市場導向、結構清晰、有客觀數據佐證。1996年彼得‧杜拉克說:「這是個知識經濟的年代。」 2002年,約翰霍金斯說:「創意經濟:好點子變成好生意。」所以,創意成了知識經濟時代的主軸。現今全世界都在推行文創及環保相關的議題,要如何使產品與眾不同、吸引消費者對產品的目光成了現在最重要的一件事。

《國際貿易》講座是在6月26日,早上9點到10點。講師是林政佑教授。林教授是國立臺灣大學國際企業學研究所博士,現任國立臺南大學行政管理學系專任助理教授及國立臺南大學發處計畫服務組組長,其專長是服務業行銷、顧客關係管理、品牌管理、網路社群。林政佑教授的《國際貿易》講座將以國際貿易之定義、重要性與相關主題為主要的講座內容。隨著近代交通的進步,國與國之間的距離也不再遙遠,跨國企業及全球化等概念和運作急速發展。國際貿易為加強各國經濟聯繫,促進經濟發展,提高生產效率。由於國與國之間的法律條文不盡相同,社會文化風俗習慣也有所差異,導致國際貿易議題較為複雜。由於國際貿易的發對國際政治、經濟和文化都帶來了根本上的改變。

《金融市場》講座是在6月26日,時間是早上10點到11點, 講師是陳力瑋講師。陳老師是英國特許公認會計師公會(ACCA)的專業會計師,也是英國倫敦商業金融學院金融投資系碩士,目前擔任馬來西亞價值思維學堂《理財投資訓練營》產品經理暨《投資思維訓練營》教學班主任,單位信託的顧問。專長是股票以及基金投資,協助更多人通過正確的資產配置來做好理財投資,累積資產。陳老師的《金融市場》講座將會用最簡單易懂的方式讓你了解金融市場,從另外一個角度,讓學生們了解股票市場到底跟我們的日常生活有什麼相關。

得獎名單: